情報処理学会第86回全国大会にて学生奨励賞を受賞しました

情報処理学会 第86回全国大会(2024年3月16日@神奈川大学横浜キャンパス)にて発表した研究成果のうち,金子歩未君の発表が,優秀な発表に対して贈呈される「学生奨励賞」を受賞しました!

TeleContact: 遠隔者どうしでタッチし合えるテレコミュニケーションシステム
○金子歩未,鯨井政祐(埼玉工大)
スマートフォンどうしでの遠隔映像会話において,相手の身体部位を画面上でタップすると,相手にはそこに対する振動によって「触られた」という感覚として伝わるというシステムを開発しました。これによって,遠隔でも「ハイタッチ」や「肩を叩いて励ます」ようなコミュニケーションが可能となります。姿勢推定にはTensorFlow Lite/PoseNetによるAI技術を,またスマートフォンどうしの通信にはWebRTCを用いています。さらに,身体に装着する専用のハプティックユニットを開発しました。同ユニットは専用開発した基板と3Dプリントによる筐体からなり,スマートフォンとはBluetoothにより連携します。